Простой рецепт сыра рикотта и два блюда от шефа / Андрей Матюха

2 Просмотры
Издатель
instagram:
Шеф - @andreymatuha.am
Режиссер - @denka_maker
Фотограф и дизайнер - @anna_mazurova

1. Готовим рикотту.

Нам понадобится:

молоко 1 л.
сливки 33% 300 мл.
лимонный сок 60 мл.
соль 6 гр.

Смешиваем молоко и сливки, медленно нагреваем смесь до 90 С, постоянно помешивая (15 минут).

После нагревания до
90 С, добавляем соль и лимонный сок, помешиваем 1 минуту, убираем с плиты и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

Затем откидываем смесь на сито через марлю. Когда уйдет вся сыворотка, отжимаем сыр и убираем в холодильник на 2 часа.

Сыр рикотта готов!

2. Закуска с сыром рикотта, соус из разной зелени.

1) Готовим соус из разной зелени.

Нам понадобится:

петрушка 20 гр.
тархун 20 гр.
мелисса 20 гр.
щавель 20 гр.
масло растительное 30 мл.
кипячёная вода 50 мл.
соль 2 гр.
сахар 3 гр.

Всю зелень измельчаем и кладём в блендер. Добавляем растительное масло и кипячёную воду (не горячую), соль, сахар. Взбиваем до однородной массы, протираем через сито и охлаждаем.

2) Сервируем блюдо.

Сыр рикотта (100 гр.) выкладываем на тарелку. Далее делаем выемку в центре сыра, куда наливаем соус из зелени, посыпаем жареным фундуком (10 гр.), сверху кладём мелиссу (5 гр.), щавель (20 гр.) и ростки гороха. Украшаем любой зеленью.

3. Десерт с сыром рикотта, чатни из кураги и груши, пряный сироп.

1) Готовим чатни.

Нам понадобится:

груша 50 гр.
курага 40 гр.
тархун 10 гр.

Очищаем грушу от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Также нарезаем курагу. Измельчаем тархун, добавляем курагу и грушу, хорошо перемешиваем.

2) Готовим пряный сироп.

Нам понадобится:

анис 2 гр.
кардамон 2 гр.
гвоздика 5 звёздочек
кориандр палочка 2 гр.
сахар 100 гр.
вода 100 мл.
лимонный сок 5 мл.

Обжариваем специи на сухой сковороде (без масла) до появления яркого запаха специй, 1 минуту при средней температуре.

Добавляем в специи воду, сахар и лимонный сок. Увариваем до состояния сиропа (20 минут). Процеживаем и охлаждаем.

3) Сервируем блюдо.

Сыр рикотта (100 гр.) выкладываем на тарелку. Далее делаем выемку в сыре, куда помещаем чатни из кураги и груши, сверху поливаем сиропом (1 ст. ложка), украшаем цветами, мятой и мелиссой.
Категория
Блюдо от Шефа
Комментариев нет.